跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁訊息公告最新消息

最新消息

德國農村競賽聯邦級評審團參訪及體驗桃園農村特色
發布單位:
農地管理科
發布日期:
106-11-29
提供單位:
農地管理科
詳細內容:

德國農村競賽聯邦級評審團參訪及體驗桃園農村特色

       聯邦德國景觀設計師協會率團於106年11月22日訪視桃園市龍潭區三和社區,透過社區代表說明及與茶敘等訪談過程中,瞭解社區居民以(「減量哲學-減水泥、減開發、減需求」,並運用在地元素,提昇農村價值,經營農村之精神感及社區對農村再生、環境維護及百工技藝傳承之成果表示非常讚許。
 
        行政院農業委員會水土保持局即將年辦理全國第一屆金牌農村競賽,桃園市政府在今年(106年)8月份亦透過全市31處農村社區熱烈競爭中複選11處農村社區進入決賽,評審委員專程前往各農村社區實地複審,最後以龍潭區三洽水休閒農村發展協會及新屋區埔頂社區發展協會兩社區將拔得殊榮代表桃園市參加全國第一屆金牌農村競賽。
 
       龍潭區三洽水休閒農村發展協會是全台第一個通過環境教育場域的農村社區,社區於通過農村在生後持續運用整合性調查與規劃,強調客家山村社區特色、古厝修繕保存、產業文化、自然生態與土地再生利用,以建立富足且具地方特色的農村風貌。在社區內可體驗茶藝文化、陶藝文化與生態體驗,遊客可以參與社區辦理的體驗活動,自行製作陶藝品進行品茶,亦可透過環境整體導覽認識社區的生態、文化與生活空間。
 
        另外以生態發展為主的新屋區埔頂社區發展協會,重新將昔日農村重要的水資源『陂塘』,透過生態復育、生態調查與體驗等方式再現其價值,也讓社區生活、人文與陂塘連結;另長期與中央大學合作,引進國際交換學生與農村接觸,讓埔頂社區的能見度更加提升。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:106-11-29
瀏覽人次:965 人