跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁訊息公告最新消息

最新消息

《如何與蛇和平相處十六個你不可不知的蛇知識》
發布單位:
林務科
發布日期:
107-06-29
提供單位:
林務科
詳細內容:

 

   盛夏是蛇類活動最頻繁及人蛇衝突最多的季節,臺灣原生蛇類多數為無毒或微毒性,受到驚嚇或威脅時,極少會主動攻擊,與人類發生衝突的機會極低,呼籲民眾遇到蛇時,只要安靜離開即可,無須刻意驅離或捕捉,更不須將蛇打死、打傷。
    蛇類具有維持生態平衡的重要功能,能幫助農民去除鼠害,有助於農業生產,民眾如果可以學習如何與蛇和平共處,就能共創友善生態,永續利用臺灣的環境資源。「我們用什麼樣子的態度對待大自然,祂就會怎麼回饋。每一步都抱持著尊重的心情,仔細觀察周遭環境,就會受到大自然的保護;若是漫不經心、不注意腳下,意外就會發生。」
 
如何避免蛇類進屋?
蛇類通常是為了食物,尤其是鼠類。所以若想避免屋子內有蛇,建議維護居家環境清潔很重要,屋子外圍也儘量除草,杜絕蛇類進屋的可能性。所以屋內設施保持簡單、少堆放雜物,減少蛇類藏匿的機會。當蛇不小心進到人們的屋子裡,只要保持大約一個蛇身的距離或是1公尺,就相當安全了。
 
被蛇咬怎麼辦?建議以下四點:
第一「不要緊張」勿喝酒或跑步追蛇,避免加速血液循環。
第二「認清蛇的形狀及顏色」被咬的情境,辨識蛇種。
第三「清水清洗傷口」避免導致被污染並讓傷口低於心臟。
第四「儘快到醫院」通報專業119緊急救護,避免自行開車。
相關連結 相關附件
相關附件:
  《如何與蛇和平相處十六個你不可不知的蛇知識》手冊.pdf
相關圖片
最後更新日期:107-06-29
瀏覽人次:235 人