跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁訊息公告最新消息

最新消息

107年度第二期桃園市靑年從農輔導計畫開訓典禮
發布單位:
輔導科
發布日期:
107-11-16
截止日期:
107-12-16
提供單位:
輔導科
詳細內容:
  為鼓勵桃園在地青年從事農業,為期七個月期程的第五屆「桃園市靑年從農輔導計畫」即將於107年11月19日下午1時40分舉辦開訓典禮。活動現場各屆學長姐熱情的協助引導,象徵經驗傳承青農,讓桃園農業生生不息。

  桃園是北部農業的大重鎮;精緻化農業更是未來發展的重點,而這幾年市府更積極投入青年農民的培育,以志農青年返鄉的理念吸引更多新世代的青年農民投入農業產業,而靑年從農輔導計畫從104年開始不斷努力,截至目前四屆青農已有130位學員,留農率幾乎百分之百,加上本年度增開之第五屆青農,合計160位,這些青農在各自的領域發展已具成果,例如第一屆青農宋星輝為桃園第一位投入有機草莓種植之農友,第一屆鄭玉豐、第二屆游紀儒、第三屆曾能崇入選全國百大青農,而延續具現代農業知識理論以及實務經驗的發展方向,融入農業創意的加值精神,讓桃園農業進化為六級產業紮根在地並發揚光大。

  本年度計畫共分「農業系列課程」、「農業實習」、「輔導農業經營及創業」三階段培訓。為降低青年農民培訓期間生活壓力,於第一、二階段培訓期間,補助每月3萬元生活津貼共12萬元。另為輔導學員創業,第三階段將輔導學員進行自我檢視、撰寫營運計畫書外、指導財務規劃、市場環境分析、產品規劃、行銷規劃等,提供學員更深入的輔導方案。此外,另為鼓勵學員學成創業,所研提的優質營運從農計畫審查通過者,將給予三分之一資材或設備投資等補助,每人最高補助20萬元,期待透過專案輔導,使青年得以現代化經營觀念,以活絡桃園農業發展。

  此外,為減輕桃園市青年農民從農初期時的經濟負擔,桃園市政府配合行政院農業委員會推動之「青年從農創業貸款」,推出桃園市青農經營貸款利息補助計畫,予以期限最長為十年之利息補貼;再者,第四屆的青農學員們於農場實習階段,可選擇績優的農場實習,讓桃園市青農們的力量團聚起來,為桃園市的農業達到「青年志農吸引志農青年」的效果,深切盼望能夠幫助青農完成創業夢想,讓農業在桃園成為一個可以生活、工作及實現夢想的行業。
 
活動時間:107年11月19日(星期一)下午1點40分到下午5點
活動地點:桃園市政府1602會議室(桃園市桃園區縣府路1號後棟16樓)
聯絡人:桃園市政府農業局輔導科 科長余誌松 0905-022333、約僱劉志彥
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-16
瀏覽人次:121 人