跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊施政目標

施政目標

105年施政目標與重點
發布單位:
秘書室
發布日期:
105-02-01
詳細內容:

 

農業局105年度施政目標與重點
 
現在農業面臨多樣挑戰,氣候變化異常影響農民耕作環境,甚至造成農業損失,農民要付出更多的心力與時間才能有收獲,本局將以更積極的態度推動各項農業政策,輔助農業生產,建立農村共存共榮願景達到永續經營的宗旨。
本局依據桃園市政府105年度施政方針,配合中程施政計畫及核定預算額度,並針對當前社會狀況及本局未來發展需要,編訂105年度施政計畫,其目標與重點如次:
 
年度施政目標
 
一、農務工作:
加強植物病蟲害防治,包括紅火蟻、福壽螺、野鼠等問題,攸關農民耕作環境及收成,並輔導用藥與資材補助,以改善耕作環境,舉辦桃園蔬果花卉節、花彩節、茶鄉文化季等活動,積極推廣有機農業、有機農糧產品檢查及檢驗計畫,減少化學農藥與肥料補助。
 
二、林務工作:
建構綠色生態城市,維護綠美化環境,改善都市景觀,減少二氧化碳排放改善環境品質,保護生態環境讓多元物種不致滅絕,建構綠色生態城市,擴大綠美化空間,包括城市入口、地標、軸線、交通節點、閒置空間等進行綠美化,加強野生動物保護、重要棲地復育及生物多樣性維護,留給後代一片自然的生態環境。
 
三、漁牧工作:
打造友善環境之永續畜牧業,重視動物福利及友善環境生產的畜牧業,在提高畜牧品質的同時,提高消費者健康安全兼綠色環保的畜產品,包括輔導畜牧場改善臭味與綠美化環境、畜牧廢水減量與循環再利用。打造竹圍漁港、永安漁港的桃園風情漁港,朝向觀光遊憩漁港發展同時兼顧漁業文化的維護及推動。
 
四、輔導工作:
發展樂活農業,加強農會輔導及農業推廣教育工作、農業產銷組織輔導、農民健康保險業務及休閒農業之規劃與輔導,推廣行銷本市優質農產品的同時也要飲水思源,思考古老的農業環境與技術及農業人力來源,規劃設置本市桃園夢想市集、籌備農業博覽會,輔導青年農民培育計畫。
 
五、農地管理工作:
加強辦理農業設施申請及農地利用管理、輔導農地恢復農用,落實農地農用政策,辦理農地資源空間規劃圖資修正及規劃作業、違規稽查、農業設施申請等各項新建工程,同時積極輔導、推動農村再生業務。
 
六、動物保護防疫處工作:
動物保護法104年2月4日公布2年後流浪動物零撲殺,落實動物收容管理,以俾民生與環境和諧共榮共存,提升動物保護環境,加強並改建動保園區設施,辦理犬貓絕育工作,園區認養犬貓絕育與提升收容之軟硬體元素,流浪動物之精準捕捉,強化飼主責任做好源頭減量管理。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-03-16
瀏覽人次:2433 人