跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊農業知識網

農業知識網

樹木褐根病(Brown root rot disease)簡介
發布單位:
林務科
分  類:
農業知識
發布日期:
106-09-01
詳細內容:

 

壹、樹木褐根病(Brown root rot disease)簡介
 
1. 本病會引起根部腐敗而導致全株萎凋死亡,已成為目前台灣木本植物根部主要病原菌之一,因此有「林木殺手」或「樹癌」之稱。
 本菌為擔子菌,菌落初期白色至草黃色,後轉為琥珀至黑褐色,形成節生孢子和毛狀菌絲,屬腐朽菌中之木材白色腐朽菌類,腐朽菌類為腐生弱病原性,僅少數病原性較強,以本菌為最。
2.樹木褐根病(Brown root rot disease)是台灣最重要的木本植物真菌性根部病害,病原菌為有害木層孔菌 (Phellinus noxius) 或俗稱褐根病菌,它引起木本植物的根部及莖基部木材白腐朽及樹皮腐敗,導致莖基部環狀壞死,因而輸導功能遭受破壞,而引起植株萎凋死亡。
 
貳、樹木褐根病(Brown root rot disease)防治
 
褐根病的防治工作,以預防為主,因本病原菌為害植物初期地上部沒有任何病徵,一旦地上部出現黃化萎凋時,根部已有80% 以上受害,在此情況下如欲進行治療處理,為時已晚。本病原菌主要傳染的來源是病殘根,其傳播途徑主要靠病根與健康根的接觸傳染。因此在預防的考慮下,只要可以阻止病根與健康根的接觸,及殺死或除去土壤中的感染病殘根,就可以達到防治效果。
相關連結 相關附件
相關附件:
  樹木褐根病診斷鑑定與管理(褶頁).pdf
相關圖片
最後更新日期:106-09-01
瀏覽人次:224 人