跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊桃園亮點

桃園亮點

市府全力配合「獎勵高中生從農方案」
發布單位:
秘書室
發布日期:
107-04-27
截止日期:
108-04-01
詳細內容:

 

為培育優秀農業人才,農委會推動獎勵高中生從農方案,相較於106年11校的農場經營科12班,107年新增農業機械、園藝、畜牧保健及水產養殖科,大幅擴增為34校68班,提供1200個名額獎勵金,培育新農民、支持新農業。
 
市長鄭文燦4月25日前往國立臺北科技大學附屬桃園農工,出席「獎勵高中生從農方案-擴大培育優秀農業人才」記者會時表示,為培育新農業人才,農委會推動獎勵高中生從農方案,10年預計培育3萬名,107學年度提供1,200個名額獎勵金,讓職業學習探索紮根至高中階段;而目前高中及大學階段也有設置農業公費專班,畢業後若選擇就業者,可參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案,每個階段均有完善的銜接制度。
 
鄭市長表示,市府也推動「桃園市青年從農輔導計畫」,扶植桃園青年農民,桃園青農創業成功率高達9成。該計畫分為一、二、三期,共有92位學員,今年因報名情況熱絡,決定提高至41位,並採學徒制,讓青農跟著老師傅在農場實作學習。
 
鄭市長提到,要鼓勵青農投入,相信農業未來將發展成為「綠金產業」,以桃園溫室栽培的蔬菜為例,相較其他蔬菜價格高約3成,收益較為優渥,深具競爭力,因此政府應多加補助青農創業資金,鼓勵青年從農。 

農委會正在規劃農業基本轉型計畫,包括推行「對地綠色環境給付」,增加農業收入;推出「青年從農創業貸款」,放寬貸款限制,協助青農取得資金。農業不只是生產,也要兼顧生態、生活、文化及農村社會運動等面向,歡迎所有青年朋友將理想投入農業行列。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-28
瀏覽人次:194 人