跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊桃園亮點

桃園亮點

聘請水利諮詢顧問‧建立水利溝通橋梁
發布單位:
秘書室
發布日期:
107-11-08
截止日期:
108-11-01
詳細內容:
因應水利會將於109年10月份改制,桃園市府心繫農民,為了保障全市各地農業用水,市府11月6日在市府17樓會議室,舉辦「桃園市政府水利諮詢顧問交流活動」,聘請具備水利經驗、水利工程專業之學者、專家擔任市府水利諮詢顧問,提供市府有關灌溉事業、興辦灌溉區及農田水利系統的災害預防等諮詢服務與參考。
 
市長鄭文燦出席「水利諮詢顧問交流活動」時表示,成立緣由是因市府有水利行政與水利工程時,須徵求學者、專家的意見,因而比照市政顧問方式成立市府水利諮詢顧問。另一原因是水利會改制,日後成為桃園、石門農田水利分署,小組長編制還在,惟委員們即無職稱,因而以水利諮詢顧問聘請大家參與市政,雖屬無給職,希望借重學者、專家的經驗,聘請現任與卸任水利前輩參與市政。
 
鄭市長也強調,市府水務局與農業局聯合推薦成立市府水利諮詢顧問,定期舉辦水利諮詢顧問諮商會議,研討改制問題並設法解決問題,在市府權責範圍內能夠做的儘量去做。未來水利非灌區也需整合,例如石門水利會的高低揚灌區,不能成為水利孤兒,結合農委會推動大糧倉計畫與低耗水農作物,也須與水利會互相搭配,一些水圳與灌溉排水路,也與區域排水互動,也須很專業的溝通。
 
桃園市府訂定「桃園市水利諮詢顧問遴聘要點」,期望在各界的共同努力下,達到水權統一,並將本市非灌區地區皆納入水利會灌區內,以保障農業用水的使用。水利諮詢顧問確有必要設置,請顧問們多多提出市政寶貴意見,水利會改制後業務不變,仍與市政府互動密切,市府與水利會搭建橋梁確有必要性。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-08
瀏覽人次:44 人