跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊桃園亮點

桃園亮點

桃園農博馬祖故事館・展現閩東離島風情
發布單位:
秘書室
分  類:
亮點成果
發布日期:
107-04-17
截止日期:
108-04-01
詳細內容:

為推動馬祖旅台同鄉會認同桃園,視桃園為馬祖人第二個故鄉,桃園市政府特別在2018桃園農業博覽會中展示「馬祖故事館」相關設施與文物,4月15日舉行馬祖故事館記者會,展現友好城市的美麗特色並彰顯馬祖在地文化,讓各地遊客明白並知道,踏進馬祖時光機的隧道,「聆聽與分享在桃園的馬祖人說故事」。 

市長鄭文燦表示,「2018桃園農業博覽會」的「馬祖故事館」充滿離島戰地風情,以八八坑道、戰地碉堡為造型,非常搶眼。展館展現馬祖離島居民在物資相對缺乏、生活條件困難的環境,所發展出特有的文化與農特產品等,也代表因著農業、漁業而來的生活方式與文化。
 
鄭市長說,馬祖鄉親在民國60年代,多數移民至桃園,也因為這樣的淵源,目前在桃園的馬祖鄉親人數約5萬人,馬祖的海洋文化就是桃園文化的一部分。在他擔任市長後,積極推動桃園與馬祖的交流,希望馬祖文化扎根於桃園。桃園將馬祖視為最好的姊妹縣市,從「2016台灣燈會在桃園」的馬祖燈區至今年桃園農業博覽會的「馬祖故事館」,希望每個活動都能加入馬祖元素。
 
馬祖故事館以戰地風情為佈置主軸,入口意象有鳳鷗、舢舨船、劍碑,館內有第一次到台灣展出的大型石斑魚標本,也闢建藍眼淚意象區、馬祖風燈、馬祖酒品展示、大黃魚、老酒麵線、紅糟等美食;以及馬祖人渡海來桃園移民、創業、定居與生活點滴等。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-04-18
瀏覽人次:294 人