跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊桃園亮點

桃園亮點

桃市蔬菜儲藏設施竣工‧穩定菜價、產銷雙贏
發布單位:
秘書室
分  類:
亮點成果
發布日期:
107-07-12
截止日期:
108-07-01
詳細內容:

 

行政院農委會與桃園市政府合作的「桃園市蔬菜儲藏設施工程」於7月9日在蘆竹區桃農綜合農產品批發市場舉行竣工典禮,蔬菜儲藏設施面積達1000坪,規劃11個冷藏庫,於颱風期間能維持最高1,200 噸蔬菜儲存量,預估颱風期間每日可以調配100至150噸的蔬菜量,供應8至10天的蔬菜需求,對桃園及北部蔬菜供應助益很大。
 
市長鄭文燦出席「桃園市蔬菜儲藏設施工程」竣工典禮時表示,行政院農委會提出穩定菜價的八大措施,其中在「擴大滾動式倉儲數量及設備改進」方面,市府前(105)年開始構想規劃,去(106)年定案,在供應較不穩定時,增加庫存並在颱風期間穩定調節,一方面穩定菜價、二方面增加農民收益,達到生產和消費雙贏,避免「穀貴傷民、穀賤傷農」。
 
鄭市長指出,桃園市蔬菜生產量每年高達10萬公噸以上,葉菜類種植面積為2,821公頃,蔬菜產銷班有71班,提供台北及新北市蔬菜;蔬菜儲藏設施完成後,將可發揮市場效益、提高調節能力,發展桃園農業優勢並累積經驗,擴大作業空間,一部分與蔬菜班合作、一部分與果菜公司或團膳業者合作,充分利用儲藏空間,提高平時使用效益。
 
桃園市府與農委會合作項目很多,包括:合作辦理桃園農業博覽會;大園區即將設置「桃園農業物流園區」,增加台灣北中南、國內外進出口機制,達到進出口最大效益;國立台北科技大學附屬桃園農工高級中學推動擴大青年農民計畫;另外平地茶園、智慧灌溉、雜糧轉作、低耗水性作物、高經濟價值作物等計畫的提出,農委會亦給予支持,期望達成桃園農業「小而美、小而強」的目標,成為示範縣市,讓消費者取得安全的蔬果,亦增加農民收益。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-07-12
瀏覽人次:321 人