跳到主要內容區塊

農特產-桃園好茶

東方美人茶 (椪風茶)

東方美人茶又稱椪風茶或白毫烏龍茶,相傳十九世紀時英國商人將東方美人茶進貢給英國維多利亞女皇品嚐,女皇對其獨特茶香驚嘆不已,尤其是在沖泡後,茶葉外觀艷麗,猶如絕色美人漫舞在水晶杯中,加上其產於東方的福爾摩沙,乃為其命名「東方美人茶」。

東方美人茶具有獨特的熟果香與蜂蜜香氣,主要來自小綠葉蟬的叮咬而產生;茶芽白毫顯著,並帶有白、黃、紅、褐、綠五色,色澤豔麗;茶湯呈琥珀色。香氣獨具、產量稀少,是茶中之名茶。

產地:龜山區、龍潭區
聯絡電話:龜山區農會(03)3290500、龍潭區農會(03)4794137 

桃園市特色茶-東方美人茶之照片

桃映紅茶

取名自詩人崔護的詩句「去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風」。因桃園市花為桃花,紅茶茶湯紅豔,桃花與紅茶湯相映,故命名為「桃映紅茶」。

桃映紅茶是以桃園原生種的小葉種茶菁製成,茶湯顏色紅艷明亮,香氣甘甜、滋味鮮爽,沒有一般紅茶的苦澀,不必加糖及奶精,是茶中極品。

產地:龜山區、龍潭區
聯絡電話:龜山區農會(03)3290500、龍潭區農會(03)4794137

桃園市品牌茶-桃映紅茶之照片

蘆峰烏龍茶

民國 78 年成立「蘆竹區茶葉產銷班」,在省茶改場的技術指導,不斷鑽研製茶技術,屢次在全國技術製茶競賽中獲得最高殊榮。民國 82 年取名為「蘆峰茶」,並實施分級包裝 (以鄉徽枚作區分),品質有保障,並於民國 85 年榮獲前總統李登輝先生命名為「蘆峰烏龍茶」,讚譽茶香清新脫俗,甘醇生津,達登峰造極之境。

蘆峰烏龍茶,外觀緊結墨綠,湯色蜜黃,茶香清新脫俗,口感溫順潤口,滋味優雅鮮活,屬於輕發酵茶類。

產地:蘆竹區
聯絡電話:蘆竹區農會(03)3524166

蘆竹區品牌茶-蘆峰烏龍茶之照片

龍泉茶

龍潭茶區位在海拔 300~400 公尺之間,全年高溫多雨,所製成的茶葉品質醇厚,香氣怡人,與各地名茶相較,毫不遜色,曾於 1982 年榮獲全省機採優良包種茶比賽冠軍,民國 1983 年更獲李總統登輝先生 (時任省主席) 命名龍潭區所產的茶葉為「龍泉茶」,茶湯呈現淡綠色,氣味芳香怡人;茶壺內茶葉約三分滿,如此茶葉可以全出舒展,才能沖泡出甘醇喉韻的茶。

產地:龍潭區
聯絡電話:龍潭區農會(03)4794137

龍潭品牌茶-龍泉茶之照片

 

壽山茗茶

龜山區氣候多霧,水氣飽和,當水氣掠過台地時,總是霧氣瀰漫,此地所產的烏龍茶品質優良,香氣清甜且口感溫潤。龜山區農會及公所自民國 66 年加強對茶農輔導,組織產銷研究班,針對茶農經營管理、品種更新、製茶技術等給予技術輔導,於民國 72 年更以核心農民為主體,結合鄰近農友組織成一個個共同經營班,將產品統一命名為「壽山名茶」。

產地:龜山區
聯絡電話:龜山區農會(03)3290500

龜山區品牌茶-壽山名茶之照片

拉拉山高山茶

拉拉山氣候冷涼,日夜溫差高達 10 度以上,且林相保持完整,土壤屬於石礫土,排水性佳。拉拉山高山烏龍茶外觀形狀緊結,茶湯水色金黃清澈,茶香中帶有特殊花香與果香,入喉甘甜醇厚、喉韻強且不苦澀,茶韻充滿高山茶鮮活香氣。

產地:復興區
聯絡電話:復興區農會(03)3822318

復興區品牌茶-拉拉山高山茶之照片

秀才包種茶

茶業改良場所在的楊梅,以「秀才茶」著稱,因為在清朝時楊梅出了三位秀才而有此稱號。在盛產茶葉的秀才窩、矮坪仔一帶,屬於丘陵地形,有面積約達 40 餘公頃的茶園,品質優良的包種烏龍茶,沖泡後茶湯清澈且偏向蜜綠色,入口滑順甘醇帶有淡淡蔬菜味,香氣優雅,喉韻無窮,每一口都能感受到回甘好滋味。

產地:楊梅區
聯絡電話:楊梅區農會(03)4786135

楊梅區品牌茶-秀才包種茶之照片

金壺茶

「平鎮茶香留客舌,餘味俱在金壼中」平鎮茶園因鄰近茶葉改良場,茶農取得最新茶園經營技術和製茶技術可說「得天獨厚」,在茶葉產銷班的努力之下,所生產之金壺茶水色金黃亮麗,香氣濃郁,滋味醇厚甘韻足,飲後回韻無窮,香氣與滋味並重。

產地:平鎮區
聯絡電話:平鎮區農會(03)4395333

平鎮區品牌茶-金壺茶之照片

 

有機綠茶

有機綠茶生長過程完全遵照有機茶規範,茶湯蜜綠,口感鮮活甘甜、清新且不苦澀。專業精製,保有新鮮茶菁原始風味,不刺激腸胃,老少咸宜。

產地:龍潭區
聯絡電話:國展茗茶(03) 4717246 / 0912-810213

龍潭區-有機綠茶之照片

義和有機紅玉台茶18號

全發酵之大葉種紅茶,茶湯滋味較重,帶有淡淡肉桂香與薄荷味,可多次沖泡,加入鮮奶即成為一杯風味獨特的鮮奶茶品。

產地:龍潭區
聯絡電話:義和茶葉(03) 4717931
 

龍潭區-義和有機紅茶之照片

 

最後更新日期:107-03-16
瀏覽人次:2928 人