跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁訊息公告最新消息

最新消息

農委會對地綠色環境給付計畫自109年起增加多項新措施,提升農業環境多元價值
發布單位:
農務科
發布日期:
109-01-07
提供單位:
農務科
詳細內容:
農委會對地綠色環境給付計畫自109年起增加多項新措施,提升農業環境多元價值

一、結合經濟部推動水資源競用區耕作制度轉型方案
(一)實施區域:109年輪值區域為桃園農田水利會第3分區,本市實施區域為新屋區及楊梅區,實施區域內之基期年或非基期年農地均可參加。
(二)給付標準:本方案給付項目及金額如下:
1.不種稻,種植本計畫之綠肥、景觀作物(每公頃4.5萬)或辦理翻耕(每公頃3.4萬):經勘查合格,另給付節水獎勵金每公頃4.2萬元,種植綠肥、景觀作物合計給予每公頃8.7萬元,翻耕合計給予每公頃7.6萬元。
2.不種稻,種植其他作物(排除易產銷失衡作物):經勘查合格,另給付節水獎勵金每公頃3萬元,種植作物為本計畫獎勵作物品項者,依該作物獎勵標準核予獎勵金,例如種植大豆(每公頃6萬元)經勘查合格,每公頃給9萬元。
3.不種稻,種植大宗蔬菜或其他易產銷失衡作物(大蒜、果樹類):不予節水獎勵金。
4.大專業農承租輪值灌區土地種植本計畫獎勵作物者,不再額外給付每期作每公頃1萬元。

二、新增農業環境基本給付
(一)對象農地:非都市土地之特定農業區、一般農業區內農牧用地,且維持農糧作物生產使用。
(二)給付要件:
1.農民需依本計畫相關規範所訂申報期間向鄉鎮執行小組申報種植作物(如申報種稻《含繳交公糧或稻作直接給付》、本計畫轉(契)作及自行復耕《水稻、雜糧、果樹、蔬菜、花卉、特作、大蒜》等項),並經勘(抽)查符合本計畫認定標準,始得領取;經勘(抽)查有違反規定者,不予給付。
2.農地上不可耕之面積均予扣除,不予納入給付範圍。
3.申辦生產環境維護措施者,當期作不予基本給付。
4.林木、庭園景觀栽植或零星點綴栽植花木造景,不予基本給付。
(三)給付標準:每期作每公頃5,000元,全年限申領兩個期作。
(四)農業環境基本給付之申報、勘查、違規與爭議處理、造冊撥款等各項行政作業,均依本計畫相關規定辦理。
相關連結 相關附件
相關附件:
  水資源競用區政策說明簡報.pdf
  農業環境基本給付說明簡報.pdf
相關圖片
最後更新日期:109-01-07
瀏覽人次:50 人