跳到主要內容區塊

神農傳奇-農務科

菜根香
發布單位:
農務科
分  類:
神農傳奇
發布日期:
109-02-03
詳細內容:

[產銷班]

  有機蔬菜截至108年目前本市生產面積188.89公頃,配合國民生活水準提升,桃園市亦將大力推動,期使農業能發揮最大的效用。為穩定蔬菜產量,鼓勵搭建溫網室,以克服天候因素所帶來的影響,減少損失,並對於間接穩定蔬菜價格,因此市府擬定溫網室之補助項目,並亦有配合中央辦理溫網室項目的補助工作,藉以推動與發展本市農業。

  另外本市種植之聖女小番茄、黃金番茄、綠竹筍皆是目前積極推廣的作物之一,香甜清脆,生產出的優良品質,很是受到市場青睞與歡迎,售價均在100-200元/斤以上。聖女小番茄(產期:全年)、黃金番茄(產期:3∼9月)主要種植於八德區,黃金番茄為新品種之一,色澤呈黃色,與聖女小番茄一樣甜份高,本市推廣農民生產之優質小番茄,尤以通過CAS台灣吉園圃蔬果認證,更值得推薦。而綠竹筍主要種植大溪區、復興區、龍潭區、蘆竹區及龜山等區,生產期從每年5月至9月(正筍一期約產於端午節、翻筍二期約產於中元節、白露筍三期產於中秋節),栽種的綠竹筍纖維質細、水分多、口感特別脆甜且又具特殊香氣,素有綠寶石的美名,又以通過有機農產品及其加工品驗證,值得一試。

聖女小番茄、黃金番茄、綠竹筍

 桃園市產銷班

  桃園市截至108年12月底現有農作產銷班計192班,人數為3832人,產銷班的種類、班數、班員數及經營規模如附表一。

附表一 桃園市農作產銷班統計表 
 

產業
班數
班員數(人)
經營規模(公頃)
蔬菜
68
1480
1285.06
果樹
16
307
236.13
花卉
21
286
246.14
雜糧
3
54
96.01
稻米
31
776
1016.81
特用作物
19
394
392.70
其他農作
9
116
232.71
5
60
6810箱
    
為提升桃園市整體農業產銷班經營效率,進而加強不同類別、功能的產銷班,橫向與縱向的整合,建立具有自主性,調節性產銷班體系,本府輔導興建現代化產銷設施,加速經營結構轉型,提昇整體經營效率,降低農業產銷成本,提高市場競爭力,對發展本市地區農特產品,改善產銷經營,農業生產環境與增進農民所得確有實質效益,協助產銷班及班員改善農業設施,以因應市場多元化的變化與經營衝擊。爰此本市補助辦理「農民團體、產銷班、農民購置生產設施及自動化設備、農產品檢驗設備」、「農民產銷班生產資材、農產品包裝資材補助及研習訓練經費」計畫。
 

桃園市雖非農業大縣,但在市府以「發展精緻農業,拓展產品市場」為前提下,致力於推廣本市稻米、茶葉、花卉、蔬菜、果樹等五大產業,成效有目共睹。如2016年舉辦的全國名米產地冠軍賽,桃園市在香米組及非香米組比賽當中,獲得桃園3號組、台南11號組及台梗9號組3組冠軍,成為名符其實的3冠王;2017年舉辦的台灣稻米達人冠軍賽,桃園市獲得台灣好米組及有機米組雙料冠軍;2018年舉辦的台灣稻米達人冠軍賽,桃園市亦獲得有機米組亞軍的佳績。其他在椪風茶、文心蘭、草花、畜牧方面都有不凡之成就。為持續使本市農業永續經營具有競爭優勢,使農民組成之產銷班發揮規模經濟功能,其藉由本次講習訓練增加農民農業新知,使農民幹部瞭解農業行銷及運用方法,增進本市農業企業化,增加農民之農業經營營收。

  108年度桃園市農業產銷班企業化經營輔導講習

108年桃園市產銷班企業化經營輔導講習

 

 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:109-02-07
瀏覽人次:8250 人