跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊桃園亮點

桃園亮點

品牌、高值、多元化‧讓桃園成為新農業的示範城市
發布單位:
秘書室
發布日期:
108-01-21
截止日期:
109-01-01
詳細內容:
108年度桃園市各界慶祝農民節大會於1月20日在中壢儷宴會館隆重舉行,共有177人獲獎,頒發獎項包括全國競賽獲獎及入圍的傑出農友及團體、在地傑出農家婦女、優良農事小組長、優良產銷班幹部、優良家政班幹部、優良四健會員、服務績優人員、服務滿20資深績優人員、桃園農田水利會優良水利小組長、石門農田水利會優良會務委員、農糧產業生產績優及有功人員、優良青年農民等。
 
市長鄭文燦出席農民節大會時表示,桃園農業小而強,在稻米生產上,全國好米及有機米選拔都獲得優秀成績;在茶葉產業上,桃園獲得東方美人茶及重要茶品獎項;在蔬菜、畜牧等各方面,表現也相當優異。
 
鄭市長指出,桃園持續推動農業政策,第一、農產品及農民職災保險部分,農產保險市府補助40%;農民職災保險部分,中央負擔20%保費、桃園市府補助保費達50%,農民僅需自付30%,桃園農民每月只需繳付7.5元,一年90元保費,即可享受充分的保障,並以投保率達3成為目標努力。第二、針對非洲豬瘟政策,台灣養豬產業有近2,000億元產值,與台灣人生活和飲食息息相關。桃園是全台黑毛豬的最大產地,市內約有314場養豬戶使用廚餘養豬,而廚餘為非洲豬瘟最重要的傳染管道,其中74場養豬戶已取得再利用檢核或再利用登記等認證,其餘240場則由市府環保局專案申請,針對行政院農委會規定有使用廚餘卻沒有蒸煮設備的養豬場,須於1週內完成檢核的規定,延長至今(108)年1月31日,市府也會於1月底完成全市314場養豬場蒸煮設備的檢核程序。第三、未來桃園農業發展,將以整體規劃,讓有機農業、金融輔導、補貼政策、雜糧轉作等桃園相關農業邁向高值化、品牌化,讓產銷班成為農業發展中心、休閒農業區成為發展亮點,相信桃園將成為推動新農業政策最重要的示範城市。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-01-21
瀏覽人次:626 人