跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊桃園亮點

桃園亮點

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
安心大豆食材進入校園,桃園市領銜起跑全國第一站
發布單位:
秘書室
發布日期:
109-09-07
截止日期:
110-09-30
詳細內容:
為了推廣國產產銷履歷大豆進入校園,提供學童優質的在地食材,桃園市與農委會共同合作,一起推動安心大豆食材進校園計畫,由桃園市領銜作為計畫起跑的第一站,邀集37間學校配合試辦,於109學年度第一學期開始,讓學校採購產銷履歷大豆,以供應豆漿的方式,推廣在地食材,帶動地產地消,落實食農教育。
 
桃園市長鄭文燦出席「桃園市安心大豆食材進校園起跑記者會」時表示,為鼓勵學校配合試辦計畫,市府補助購買大豆金額的七成,三成由學校負擔,並補助農民團體採購豆漿機,由農糧署補助六成、市府補助三成、農民團體負擔一成,無償租借學校使用,不僅提升學校試辦意願,學生能夠享用營養食材,也讓農民團體受惠。
 
鄭市長提及,市府推動食農教育的原則是在地生產、在地消費,先前推動校園食用有機蔬菜計畫,成功讓桃園成為北台灣有機農業的最大產地。而觀音、新屋為北部主要大豆種植區,去(108)年大豆種植面積約398公頃,所種出的大豆晶亮飽滿,較進口大豆新鮮、風味更香濃、營養價值更高,並在「產銷履歷驗證」的嚴格把關下,更可以建立在地生產與消費的連結。
 
農委會副主委陳駿季表示,為調整農業產業結構,農委會推動大糧倉方案暨行動計畫,減少稻作面積,提高玉米、高粱、黃豆、大豆等雜糧生產,在銷路端也協助農民在大賣場及各大通路行銷。感謝市府的資源挹注,讓學校能自行製作有機、安心的豆漿,守護學童健康,並落實食農教育。
 
農業局長郭承泉說明,桃園市的執行成果將提供各縣市參考,桃園也將積極開發相關豆類產品,黃豆粉、黑豆粉及黑豆奶等產品,更希望能進一步將桃園在地優質大豆行銷到其他地區及各個校園,桃園市政府與行政院農業委員會將持續合作,促進國產大豆產業升級及永續發展。
 
最後更新日期:109-09-07
瀏覽人次:85 人