跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁訊息公告活動花絮歷史活動

歷史活動

過嶺森林公園竣工典禮
發布單位:
林務科
發布日期:
107-10-08
詳細內容:
本府於中壢區10月8日上午10時辦理過嶺森林公園竣工典禮 ,桃園市政府自106年起積極推動造林計畫,結合平地造林兼具環境綠美化,在中壢區過嶺里山嶺段約1.7公頃公有土地造林,種植鳳凰木、黃花風鈴木、洋紅風鈴木、落羽松、楓香、青楓、山櫻花、紫薇等喬木,以及種植黃扇鳶尾、杜鵑、台灣赤楠、紫牡丹、葉下珠、桃金孃等灌木,擴增平地森林綠地面積,創造優質的森林生態環境。
 
  桃園市長鄭文燦有感台灣國土山坡地及平地之綠資源分布不均,平原地區缺乏大面積綠地,率先引領桃園市推動本市造林計畫,並考量四季的變化,將環境綠美化的概念融入,不但可以擴增平地森林綠地面積,創造優質的森林生態環境,還可增加民眾的休閒空間,明顯提升都會區居民的生活環境品質,更可改善都市城鎮的生態景觀。
 
  為營造森林城市景觀面貌,桃園市政府農業局於106年起已完成植樹造林種植面積4.19公頃,分別位於大園區桃22線區道、許厝港戰備道路、觀音區樹林休閒走廊、新屋區桃園大圳旁及中壢區過嶺里山嶺段國有土地。種植喬木計1892株,分別位於大園區桃22線區道的大葉山欖285株、許厝港戰備道路的苦楝150株、觀音區樹林休閒走廊的穗花棋盤腳41株以及流蘇107株、新屋區桃園大圳旁的苦楝246株、大園區許厝港戰備道路及潮音北路旁844株、中壢區山嶺段過嶺森林公園219株。另以灌木點綴增加視覺效果觀賞性,累計種植7萬4,770株。
 
  今(107)年造林範圍包括大園區許厝港戰備道路及潮音北路旁、中壢區過嶺森林公園的土地,經費斥資4,155萬元,於今日(10/8)在過嶺森林公園舉辦竣工典禮,過嶺森林公園基地面積為2.7公頃,本次種植約1.7公頃國有土地,土地權屬為中華民國,管理單位為桃園市政府農業局,過嶺森林公園以保留原地的植栽外,並使用喬、灌木及草本、地被植物及水生植物,目的是以營造複層林的方式打造,複層林的營造,有助提供各種動物棲息及覓食的場所,豐富該區的生態系統,以達到兼顧旅遊、保育與地方發展的目標,為來亦將成為環保署「空氣品質淨化示範區」。
 
  已完竣之過嶺森林公園,四季都有不一樣的景觀可以欣賞,在春天可以見到山櫻花綻開,接近夏天時能見到鳳凰木、黃花風鈴木、洋紅風鈴木、紫薇的鮮豔花朵,在秋冬季時能見著落羽松、楓香、青楓逐漸變色轉黃,與基地內的水池共構的景色。並為保障市民安全避免治安死角,完成設置步道系統、生態池周邊美化和簡易照明,不僅只有造林,同時將活動空間公園化,讓市民使用更方便。
 
  桃園市政府持續推動平地造林及綠美化政策措施,還可帶領桃園市民、家長和孩子們,一同努力種樹,為都市內的平地森林生態、環境教育扮演重要角色,營造一個舒適、和諧、潔淨、安全的綠色新環境,讓自然生態環境能世世代代永續發展留存。
相關圖片 相關連結 相關附件
最後更新日期:108-01-23
瀏覽人次:343 人