跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁活動花絮

活動花絮

連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
2019桃園市埤塘漁業文化體驗活動
發布單位:
漁牧科
發布日期:
108-12-17
詳細內容:
2019桃園市埤塘漁業文化體驗活動
    桃園市素有「千埤之鄉」美名,在地埤塘漁業文化已有百年歷史,市府為讓民眾能夠更瞭解及體驗埤塘漁業文化之美,再加上中壢區士校埤塘生態公園正好辦理清淤工程之際,所以選在士校埤塘生態公園舉辦「2019桃園市埤塘漁業文化體驗活動」,希望藉此機會,能夠讓大家更認識我們桃園的埤塘文化,珍惜在地特色生態系統。
桃園埤塘養殖漁業文化的由來,係因桃園地區先民早年為蓄水灌溉開鑿埤塘,不僅農田得以灌溉,特殊的環境也使埤塘自成生態系統,在地漁民利用豐沛的埤塘資源捕撈埤塘魚類食用,進而發展埤塘養殖漁業,歷史超過百年,也是在此「魚農共生」的基礎下才發展出台灣獨一無二的埤塘漁業養殖文化。而桃園埤塘所生產的淡水吳郭魚、青魚、草魚及鰱魚等,更是遠近馳名的好味道,提供台灣北部穩定的新鮮食用魚,每年有超過3億元的產值。
本次活動以圖文展現桃園埤塘的各種魚類,規畫闖關、DIY體驗等食魚教育活動,並設計讓市民親下埤塘體驗捕撈魚隻樂趣,由親自體驗活動中認識桃園埤塘生態、魚種特性,進而傳達埤塘漁業資源永續的觀念。
 
最後更新日期:109-01-08
瀏覽人次:265 人