跳到主要內容區塊

森森不息-林務科

桃園市受保護樹木計畫
發布單位:
林務科
分  類:
森森不息
發布日期:
109-02-03
詳細內容:
 

老樹是自然界的瑰寶,存在鄉間小廟旁、校園或社區中,默默的守護著我們,融入我們的生活,從種子萌發到歷經千百年的成長茁狀克服了各種天然、病蟲災害與在歲月長河洗禮,長成參天巨木,保存著大家共同的回憶,亦是人類所敬重的綠色遺產。

本府於107年10月18日發布「桃園市樹木保護自治條例」,除森林法受保護樹木依其森林法規定之外,另定「特定樹木」作為本自治條例之樹木保護對象,符合下述所樹之依者可列入審查程序:
樹齡50年以上
闊葉樹胸徑及樹圍0.8公尺及2.5公尺
針葉樹胸徑及樹圍0.6公尺及1.8公尺
樹冠投影面積300平方公尺

另有關本市推動樹木保護工作如下:
1. 設置本市樹木保護審議會:依據森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準第八條規定,訂定「桃園市樹木保護審議會設置要點」,並設置桃園市樹木保護審議會特聘請委員共計15人,108年已成立第二屆樹木保護審議會。
2. 樹木普查工作執行:為落實樹木保護政策,審慎認列本市特定樹木,自107年度起本府委由專業調查團隊針對轄內符合「桃園市樹木保護自治條例」特定樹木標準之樹木進行調查,調查結果經本府初審後,進行分組會勘,會勘後將建議認列樹木資料予以彙整並提送本市樹木保護審議會審查,截至目前為止本市轄內經本市樹木保護審議會審認列管受保護樹木共有258株。

相關連結 相關附件
相關附件:
  桃園市政府樹木保護公告.pdf.pdf
  桃園市特定樹木列管清冊.zip
相關圖片
最後更新日期:109-02-04
瀏覽人次:7426 人