跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊施政成果森森不息

森森不息

桃園市受保護樹木計畫
發布單位:
林務科
分  類:
森森不息
發布日期:
108-05-28
詳細內容:
 

老樹是自然界的瑰寶,存在鄉間小廟旁、校園或社區中,默默的守護著我們,融入我們的生活,從種子萌發到歷經千百年的成長茁狀克服了各種天然、病蟲災害與在歲月長河洗禮,長成參天巨木,保存著大家共同的回憶,亦是人類所敬重的綠色遺產。


為落實本市珍貴樹木維護養育訓練、加強樹木病蟲害防治及修剪維護知識之提升,本局於107年8月7日辦理1場研習計畫,共計40人參加,藉以加強樹木修剪與評估樹木健康度情形判別(如種樹達人、樹醫生)等專業職能,預計108年亦將辦理1場研習課程,期望透過課程及專業的訓練,對於修剪、維護工作的知能,落實至本市各轄區,並建立作業人員正確修剪、栽種樹木及相關照護之觀念及技術。

現已擬定本市樹木保護自治條例,除森林法受保護樹木依其森林法規定之外,另定「特定樹木」作為本自治條例之樹木保護對象,符合下述所樹之依者可列入審查程序:

樹齡50年以上
闊葉樹胸徑及樹圍0.8m及2.5m
針葉樹胸徑及樹圍0.6m及1.8m
樹冠投影面積300m2


另有關受樹木保護推動如下:
1. 本市樹木保護審議會設置理念:依據森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準第八條規定,訂定「桃園市樹木保護審議會設置要點」,並設置桃園市樹木保護審議會特聘請委員共計15人,並於106年成立第一屆樹木保護審議會。
2. 樹木普查工作執行:本市於107年10月18日府法制字第1070255044號令制定發布「桃園市樹木保護自治條例」,於106年至107年間辦理具有符合認列標準之樹木調查作業,經桃園市樹木保護審議會審認列管特定樹木共有258株,並於108年2月27日府農林字第1080043456號函公告。

 

相關連結 相關附件
相關附件:
  尋訪桃花源老樹叢書(於中華民國100年8月出版).pdf
  桃園市政府樹木保護公告.pdf.pdf
  桃園市特定樹木列管清冊.zip
相關圖片
最後更新日期:108-05-31
瀏覽人次:6637 人