跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊農業知識網

農業知識網

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
如何選購優質畜產品
發布單位:
農業局
分  類:
農業知識
發布日期:
108-06-04
詳細內容:

如何選購優質畜產品
 

秘訣:選購認標章、挑選桃園好食材


一、屠宰衛生檢查合格標誌

政府派駐有屠宰衛生檢查獸醫師在屠宰場為國人食肉安全嚴格把關,豬隻屠體及內臟經檢查合格後,在豬皮上都會蓋有紅色的「屠宰衛生檢查合格標誌」;在家禽方面,雞、鴨、鵝逐隻經屠體衛生檢查合格後,在屠宰衛生檢查人員管制下包裝,包裝上貼有「屠宰衛生檢查合格標誌」,凡經檢查不合格者均予廢棄處理,不得供人食用。

 

屠宰衛生檢查合格標誌

 


二、鮮乳標章

鮮乳標章是政府為保護消費者權益所實施的行政管理措施,促使廠商誠實以國產生乳製造鮮乳。政府依據乳品工廠每月向酪農收購之合格生乳量及其所實際產製的鮮乳量核發鮮乳標章。所以選購貼有鮮乳標章的鮮乳產品,消費者才有保障。

政府依乳品工廠每月向酪農收購的合格生乳量及所實際產製鮮乳核發鮮乳標章。目前標章除有冬、夏期品,並依容量別分為20023034050094618922800


 

 

鮮乳標章

 

三、CAS優良農產品標章
 

CAS優良農產品標章

 

 

四、合格屠宰優於現宰,生鮮、冷藏、冷凍雞肉一樣好

合格屠宰優於現宰

 

五、台灣生鮮豬肉

台灣生鮮豬肉(Taiwan Fresh PorkTFP),在於改善傳統肉商販售環境,提升肉品衛生安全,強化國產豬肉之推廣,以建立台灣生鮮豬肉—「安全、衛生、新鮮、好吃」之品牌形象,以期區隔國外進口之豬肉。其最大的特點在於溫控,利用附有冷氣的工作台,以低溫攝氏18度吹送,以確保豬肉的鮮度。此外,使用不銹鋼工作臺及衛生砧板,並保持販賣場所內外的衛生清潔,並且每年由專人進行兩次的衛生環境檢查,合格者才得以頒發標章。二次複檢不合格,將會取消其標章使用執照。且台灣生鮮豬肉均來自符合規定的養豬場,包括豬種、飼育及管理細節,都是養豬人家細心呵護照料出來的本土好豬,並且均在合法屠宰場所屠宰,屠宰過程中皆經過屠檢獸醫師嚴格衛生檢查,從屠宰、運銷、貯存、切割,到販賣處的衛生及設備,都符合衛生規定。不僅肉品衛生獲得保障,肉質、風味也有農政機關拍胸脯保證的一流口感。有著如此嚴控的品管把關,「台灣生鮮豬肉」代表著「安全、衛生、新鮮、好吃」正如其名所呈現給大家的,新鮮、衛生、安全看得見,品質相對有保障,民眾可以吃的健康又安心。

台灣生鮮豬肉

 

最後更新日期:108-06-04
瀏覽人次:6051 人